Фото: lenta.ru

Фото: lenta.ru

Следствием отделения полиции № 1 (дислокация г. Кизел) окончено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

В начале октября прошлого года в дежурную часть отдела полиции города Кизела поступило заявление от индивидуального предпринимателя. Мужчина сообщил, что ночью в его магазин путем разбития окна совершено проникновение, похищены кондитерские изделия, USB- модем и денежные средства из кассы.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали по подозрению в совершении преступления двух безработных местных жителей 1990 и 1999 г.р. Оба ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Мужчины сознались в содеянном и пояснили, что заранее договорились о совершении кражи. Взяв с собой молоток и полиэтиленовые пакеты, они пришли к магазину. Один из соучастников принесенным орудием разбил стекло в окне. Второй, надев на руки пакеты, дабы не оставить отпечатки,  просунул руку в образовавшийся в окне проем, повернул рукоятку и открыл окно. После чего молодые люди проникли в помещение магазина, где из торгового зала похитили конфеты, печенье, модем и деньги.

Часть похищенного имущества сотрудники полиции изъяли при проведении обыска в квартире одного из соучастников. Остальным злоумышленники успели распорядиться в личных целях.

Одному из обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на второго соучастника возложен запрет определенных действий.

В ходе предварительного расследования полицейские также установили причастность фигурантов к ранее совершенным аналогичным преступлениям на территории Кизела.

Так, в августе 2023 года один из обвиняемых, проникнув в продуктовый магазин со стороны запасного выхода, похитил продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия. Похищенное употребил с товарищем, при этом договорился с ним о совершении следующей кражи.

Через несколько дней приятели, разбив окно, проникли в помещение мясного магазина, откуда похитили денежные средства с кассовым ящиком, которые потратили на  спиртное и закуску.

Общий ущерб от краж составил более 48 500 рублей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.