Фильм-блокбастер родом из родных мест

Стали известны сроки выхода фильма «ОДНА» — истории единственной выжившей в авиакатастрофе 1981 года Ларисы Савицкой. Кинокартина рассказывает полностью основанную на реальных событиях уникальную историю Ларисы Савицкой, при столкновении двух самолетов упавшей с высоты более 5 километров и оставшейся в живых.

Фото: ССБ КИНО

Эксклюзивные права на экранизацию принадлежат компании ССБ-Кино. Режиссёр: Дмитрий Суворов, продюсеры: Андрей Ляхов, Антон Белов, композитор: Mendelaev.

Места

Съёмки фильма проходили в прошлом году в Ижевске, Вологде, окрестностях Губахинского и Гремячинского и Кизеловского округа. В частности, в Прикамье в качестве локаций были выбраны места возле посёлка Кировский, Углеуральский, Усьвинских столбов.

Героиня реальная

Прототип героини фильма, реальная женщина-участник этой истории, не стала рассказывать в интервью подробности происшествия, так как ей слишком тяжело вспоминать об этих событиях, хоть и случились они 39 лет тому назад. Креативный продюсер фильма Антон Белов в интервью отметил, что уговорить её на консультирование съёмок удалось только благодаря тому, что администрация фильма обратилась сначала к её сыну. Не специально, так вышло. Антон впервые эту историю услышал на каком-то кабельном канале, она его зацепила, и он начал разыскивать главную героиню. Удалось выйти на её сына и составить разговор с ним. Только потом была встреча с Ларисой. Она до сих пор оплакивает погибшего мужа и всех, кто погиб в катастрофах. В результате падения с пятикилометровой высоты она до сих пор страдает болями из-за травм, полученных в 1981 году и задаётся вопросом, почему это случилось именно с ней?

Наша героиня!

Большая массовка на съемках фильма не требовалась, однако д ублёром для Надежды Калегановой, исполнившей роль Ларисы Савицкой, стала жительница Губахи Юлия Аширова. Еще несколько человек были статистами, помощниками.

О своей роли Юлия Аширова рассказывает так: изначально была просто статистом. То есть тем человеком, по которому смотрели место, настраивали камеры, свет. «В этот день ещё шёл дождь, было холодно, так что приехала я домой уставшая и немного в растрёпанных чувствах. Мне казалось, что я только мешаюсь под ногами», — говорит она. Однако через три дня после съемок в качестве статиста ей позвонили и сказали, что она станет дублером главной героини. «На следующий день нас привезли в Шумихинский. На съёмочной площадке я увидела обломок самолёта с несколькими креслами внутри. Мне объяснили, что я должна сидеть в кресле, вжавшись в него и крепко ухватившись за поручни, а снимать меня будут сзади. Сделали грим, надели платье, парик. Я села. И тут включили ветродуй. Это непередаваемые эмоции. Вжиматься в кресло не было необходимости, ветер бил моё тело с такой силой, что автоматически я впечаталась в сиденье. Несколько минут съёмок, потом остановка, просмотр кадра, потом вновь включают ветродуй.Сцену снимали около часа. Получается, это тот самый момент катастрофы, когда самолёт и вертолёт врезались друг в друга, и началось падение. В какой-то момент я действительно ощутила себя там, в падающем судне, почувствовала страх, нет, даже ужас, который перенесла Лариса Савицкая. Всё было по-настоящему.

А ещё в перерывах между дублями я поняла, насколько заботливы те мужчины, которые показались мне такими грозными в первый день. Они поили меня чаем с имбирём, укрывали пледом, даже согревали руки своим дыханьем. Ведь мало того, что я снималась в лёгком платьице и на улице холодно, ещё и ветер от машины был ледяным. Мне кажется, я не заболела только благодаря этой заботе и имбирю», — рассказывает актриса, — «Ещё одна сцена, в которой я дублирую Надю Калеганову, была мистической. И, кстати, в ней мы снимались вместе. По сюжету героиня фильма Лариса Савицкая выходит из кинотеатра и словно попадает в глухую чащу. Это – её видение, предчувствие катастрофы. Она идёт и видит впереди девушку, сидящую в обломке самолёта. С опущенной головой, в рваном платье, лицо закрывают волосы. Она подходит ближе, убирает волосы и понимает, что девушка – она сама. Ту, сидящую, Ларису я и играла. Нужно было

сидеть не шевелясь, в определённой позе длительное время. Я справилась. Затем мы поменялись с Надей местами. Мне нужно было выйти из кинотеатра (его по сути не было, мы просто спускались по ступеням-декорациям), чтобы сделать кадр идущей героини со спины. Ещё одна сцена была тяжёлой морально и трогательной. Выход Ларисы из упавшего самолёта. У Нади сняли лицо, в остальные кадры нужны были крупные планы рук и ног. Сюжет такой: Лариса выходит из самолёта, вокруг разбросаны вещи пассажиров. Она берёт лежащего на земле игрушечного плюшевого мишку… Затем была съёмка, как Лариса идёт по тайге, по реке. Крупный план моих ног: по колено в грязи, в ледяной воде».

Конечно, кроме актрисы-дублера, на съемочной площадке работа и масса других жителей Губахи: сотрудники «скорой помощи», кафе, журналисты. Все они приложили массу усилий к помощи в подготовке фильма.

Что ж, предварительная дата мировой премьеры — декабрь 2021 года. Остается совсем немного, по киношным меркам, времени для подготовки фильма. С нетерпением ждем выхода картины! И надеемся, что это станет настоящее отечественное качественное кино. Ну а прочитать больше информации о фильме можно в социальных сетях, в группе «Вконтакте» Фильм «ОДНА» (vk.com).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *