история города

Возникновение города связано с открытием в 1750 г. по p. Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 г. начал действовать первый рудник, а в 1789 г. пущен Кизеловский железоделательный завод.

С 1797 г. началась добыча угля на штольне Западной, что считается началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна.

Возможно так выглядела первая штольня

В 1856 г. вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь.

23 сентября 1879 г. открыто движение по ж/д линии Чусовская-Солеварня, что послужило толчком для развития угледобычи.

Кизеловский район был образован 3 ноября 1923 г. в соответствии с Постановлением ВЦИК об образовании Уральской области.

5 апреля 1926 г. Кизел из рабочего поселка преобразован в город областного подчинения.

Вскоре из состава района были выведены Александровский район и г. Губаха с пригородной зоной, а в 1949 г. г. Коспаш с пригородной зоной. Последний 5 мая 1950 г. был реорганизован в 3 пгт, а его территория передана Кизелу. Границы пригородной зоны Кизела приобрели современные очертания.

На городских землях расположены геологический памятник природы (пещера Бородовская) и историко-природный комплекс (Кизеловская пещера).

В Кизеле имеется несколько памятников архитектуры. Это здание бывшего заводоуправления, построенное в 1798 г., здание треста N 2, построенное в годы первых пятилеток, дворец культуры (построено в 1952 г.). Многочисленны памятники, посвященные событиям и героям гражданской и Великой Отечественной войны, истории города. В числе последних Мемориальная доска 1797-1997 гг., установленная в честь 200-летия Кизеловского угольного бассейна в августе 1997 г. на здании ОАО «Кизелуголь»

В Кизеле действует православная Свято-Никольская церковь.

Старое здание церкви — начало XX века