Мечты сбываются

Женщины в полиции — явление далеко не редкое. Они с успехом раскрывают преступления, наравне с мужчинами задерживают правонарушителей, готовят к работе служебных собак…

Мой рассказ о первой в истории межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» женщине – эксперте Валентине Михайловне Наборщиковой.

О службе в полиции Валентина мечтала с детства. Красивая форма выделяла представителей этой профессии среди прочих. А множество прочитанных книг о милиции рисовали в ее воображении героического человека, готового по первому зову прийти на помощь, умного, доброго, ответственного.

Все шло своим чередом. После окончания профессионального училища, Валентина работала на одном из предприятий родного города, встретила любимого человека и создала семью. Однако, детские мечты о профессии ее не оставляли. Как шутит сама Валентина, в перерывах между рождением детей, она шла к своей мечте. Сначала получила среднее юридическое образование, а в 2016 году окончила Уральский государственный экономический университет города Екатеринбурга по направлению юриспруденция, получив высшее юридическое образование.

И вот, мечты сбываются. Осенью 2018 года Валентина была принята на службу в межмуниципальный отдел МВД России «Губахинский» на должность инспектора отделения по делам несовершеннолетних. Молодой сотрудник с головой окунается в работу, занимается самообразованием, много читает, советуется с профессионалами, чтобы стать одним из них. «Я пришла на службу, когда у меня уже было трое детей. Считала, что знаю о детях все, но это оказалось далеко не так. Общаясь с ребятами, состоящими на учете, я узнала много нового и многому научилась», — вспоминала моя героиня и заверила, что ее ожидания оправдались – выбранная профессия ей по душе и это ее дело. Стремление к совершенствованию, ответственный подход, терпение и доброжелательность были отмечены не только коллегами по работе, но и подопечными инспектора. Валентина пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Единственным недостатком в любимом деле была отдаленность от места работы, дорогу от Кизела до Губахи приходилось преодолевать ежедневно.

Валентина поделилась, что когда ей предложили должность эксперта экспертно — криминалистического отделения для работы в Кизеле, сначала переживала, получится ли, но, взвесив все за и против, заручившись поддержкой семьи и коллег, согласилась. Новая работа предполагает получение новых знаний, умений и навыков, а значит, расширение кругозора, что будет полезным в жизни, — отметила моя собеседница.

Начальник экспертно-криминалистического подразделения майор полиции Антон Легачев характеризует Валентину, как дисциплинированного и ответственного сотрудника, отмечает ее стремление узнать все тонкости профессии. В начале февраля Валентина прошла аттестацию и получила свой первый допуск, дающий право в качестве специалиста участвовать в осмотре места происшествия, обнаруживать, выявлять, фиксировать и изымать следы и вещественные доказательства. Руководитель подразделения отметил, что не смотря на непродолжительный срок службы, умелые и профессиональные действия эксперта уже способствовали изобличению злоумышленника и раскрытию тяжкого преступления. В период с ноября прошлого года по февраль текущего было

совершено незаконное проникновение в дом на территории Кизела. Неизвестным правонарушителем было похищено имущество на сумму более 20 тысяч рублей, потерпевшему причинен значительный материальный ущерб. На место происшествия в составе следственно-оперативной группы выехала эксперт Валентина Наборщикова. При осмотре ею был обнаружен и изъят след обуви. В ходе проведенного трасологического исследования следа подошвы обуви с оттисками обуви предполагаемого подозреваемого, было установлено совпадение по общим признакам, что дало основание полагать, что изъятый экспертом след мог быть оставлен подошвой обуви подозреваемого, что стало одним из доказательств его вины.

Преодолевать сложности нелегкой службы Валентине всегда помогала семья. Муж Михаил, дежурный одного из исправительных учреждений, расположенных на территории города, зная о детской мечте Валентины, поддерживает ее выбор и относится к нему с пониманием и уважением. Каждый из детей имеет свои обязанности. Анастасия ученица 9 класса, Максим — третьеклассник кизеловской школы, кроме того они оба обучаются в музыкальной школе Анастасия — по классу фортепиано, а Максим – вокалист. Макар посещает младшую группу детского сада, любит рисовать и лепить. В семье трое питомцев: две кошки — Тайсон, Мышка и собака породы Бигль по кличке Гром. Уход за питомцами возложен на детей, это, по мнению родителей, воспитывает в них ответственность и дисциплинированность. Дети проявляют самостоятельность, чтобы порадовать маму послушанием и своими успехами. В свободное от работы время семья любит совместный отдых: зимой — прогулки на лыжах, летом — велосипеды, совместные путешествия на автомобиле по родному краю.

С таким надежным тылом и грамотными коллегами Валентина, безусловно, освоит новую профессию в совершенстве, что поможет раскрывать преступления по оставленным злоумышленниками следам.

1 марта сотрудники экспертно-криминалистических подразделений будут отмечать свой профессиональный праздник – день образования службы. Пожелаем Валентине и ее коллегам профессионального роста и успехов в раскрытии новых преступлений, надежного тыла и удовлетворения от выбранной профессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *