Осторожно мошенники

Злободневная тема наших дней – мошенники. Они изобретают все больше и больше способов хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием населения, зачастую в этом виноваты и сами потерпевшие. Самый распространенный способ обмана – интернет — мошенничество. Как показывает практика, злоумышленники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчетных счетов.

В 2020 году в ОП (дислокация г. Кизел) МО МВД России «Губахинский» зарегистрировано 51 преступление с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Большинство преступлений — это кражи (24) и мошенничества (23). В Кизеле, в результате 47 совершенных преступлений, потерпевшие лишились около 4 миллионов рублей. За 2020 года в ОП (дислокация г. Кизел) возбуждено 51 уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество».

Снятие денежных средств с банковских карт граждан может происходить по разным схемам: так, на сотовый телефон владельца банковской карты поступает звонок с неизвестного номера, звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что карта владельца заблокирована, либо по ней пытались произвести какие — то действия. Далее неизвестный советует совершить ряд операций по карте, в том числе, сообщить номер карты, «коды», которые звонивший посылает абоненту на сотовый телефон, личные данные и т. д. В итоге, с банковской карты потерпевшего списываются денежные средства, а звонивший бесследно исчезает. Также, неизвестные по звонку, либо в сети интернет, предлагают приобрести товар, оформить кредит, заманивая выгодными предложениями и, войдя в доверие человека, узнают необходимую информацию о нём, его счетах, кодах, паролях. Итог печальный – ни товара, ни денег. Мошеннических схем существует немало, но злоумышленники не останавливаются на этом, придумывая новые способы лёгкой наживы завладения чужими деньгами.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и осторожны!

Ни при каких обстоятельствах, никому не сообщайте свои данные — номера банковских карт, личные данные и другую информацию, в противном случае, Вы даете возможность мошенникам воспользоваться вашими денежными средствами.

ОП (дислокация г. Кизел)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *