В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» состоялось совещание по подведению итогов работы полиции в 2021 году.

На совещании присутствовали заместители прокуроров города Губаха – Александр Митрюхин, города Кизел – Константин Цыгвинцев, заместитель главы администрации Губахинского городского округа Александр Давыдов и председатель общественного совета при межмуниципальном отделе Петр Ругалев.

Начальник межмуниципального отдела подполковник полиции Алексей Николаев определил задачи рабочего совещания и порядок его проведения, призвал присутствующих к конструктивному диалогу.

С докладом о состоянии правопорядка и результатах работы выступил начальник полиции Олег Шишмаков. Он отметил, что межмуниципальный отдел МВД России «Губахинский» по итогам 2021 года занимает 11 место из 34 территориальных органов Пермского края.

В истекшем году в дежурную часть Губахи поступило более 10 тысяч сообщений и заявлений и иной информации о происшествиях, в Кизеле — более 7,5 тысяч. Всего на двух территориях возбуждено 950 уголовных дел, раскрыто 598 преступлений (Губаха – 327, Кизел – 271). В Губахе удельный вес раскрытых преступлений составил 67,9% , в Кизеле – 75,1% (краевой показатель — 52%).

Около половины всех зарегистрированных преступлений в Межмуниципальном отделе (44%) составляют хищения чужого имущества. Сумма ущерба, причиненного в результате преступных посягательств, составила в Губахе — около 20 млн. рублей, в Кизеле – 43,5 млн. В Губахе совершено 163 кражи, из них 38 – с незаконным проникновением в жилище, с 4 до 7 возросло количество зарегистрированных грабежей, поставлено на учет 5 угонов. Удельный вес раскрытых преступлений против собственности в Губахе составил 43%. В Кизеле количество краж снизилось со 115 до 98, на 50% меньше совершено грабежей (всего 2). Поставлен на учет 1 угон. Удельный вес раскрытых преступлений против собственности в Кизеле составил 45%.

В 2021 году в Межмуниципальном отделе зарегистрировано снижение преступлений против личности. От преступных посягательств погибло 19 человек (в Губахе – 10, в Кизеле — 9),

В результате активной работы сотрудников группы по контролю за оборотом наркотиков и уголовного розыска возросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2021 году в целом по Межмуниципальному отделу выявлено 149 таких преступлений, на 13,9% больше чем в 2020 году. Удельный вес раскрытых наркопреступлений составил 78,4% (край- 54,3%): Из незаконного оборота изъято более килограмма наркотических веществ, составлено 140 протоколов о привлечении к административной ответственности по фактам НОН. В Роскомнадзор направлено 27 информации по блокировке сайтов продаж наркотических средств, по результатам которых 18 сайтов заблокировано.

В отчётном периоде поставлено на учет 25 преступлений экономической направленности, из которых 15 – коррупционного характера, 6 преступлений совершены в крупном и особо крупном размере, 14 фактов взяточничества, 1 факт, связанный с незаконной рубкой леса.

В 2021 году на территории Губахинского городского округа зарегистрировано 200 ДТП (2020г. -228), в которых пострадало 22 человека, 3 — погибли. Основная причина ДТП — это несоблюдение скоростного режима участниками дорожного движения и выезд на встречную полосу, неудовлетворительное содержание дорог на обслуживаемой территории. В отчетном периоде сотрудниками полиции пресечено 3995 административных правонарушений. За управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 113 водителей.

Возбуждено 29 уголовных дел в отношении водителей по статье 264 прим.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения).

На территории Кизеловского городского округа, зарегистрировано 86 дорожно-транспортных происшествий (2020 -91), в результате ДТП 8 человек травмированы, 7 человек погибло, среди погибших – 2 несовершеннолетних. Возбуждено 45 уголовных дел в отношении водителей по статье 264 прим.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Пресечено 2341 административных правонарушений.

В Губахе практически каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, в Кизеле – каждое второе. Удельный вес лиц, совершивших повторные преступления (ранее судимые) выше среднего по краю показателя:

в Губахе– 47,2%, в Кизеле – 44,9%, край – 36,2%. В Губахе подростками совершено 11 преступлений, в Кизеле — 5 преступлений. Выявлено 88 (Губаха- 51; Кизел – 37) правонарушений совершенных подростками, связанных с употреблением спиртных напитков. С целью пресечения фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции на обслуживаемой территории проведено 52 рейдовых мероприятий (в Губахе – 25, в ночное время – 11; в Кизеле – 16).

О результатах работы общественного совета при полиции рассказал присутствующим председатель Петр Ругалев. Всего общественниками проведено 14 мероприятий, 13 из которых информационно — пропагандистские акции, коротко описал каждое из мероприятий. Отметил, что внесено 3 предложения профилактического характера. Докладчик поблагодарил руководителя межмуниципального отдела и сотрудников за поддержку, взаимодействие и помощь в работе. Начальник межмуниципального отдела в свою очередь выразил благодарность и признательность Общественному совету за плодотворную работу и активную гражданскую позицию, за вклад в повышение имиджа службы в полиции.

В заключение присутствующие внесли ряд предложений. Заместитель прокурора Губахи отметил с положительной стороны работу отделения дознания, в том числе по возмещению ущерба потерпевшим. Он предложил провести рабочие встречи для решения возникающих вопросов.

Заместитель прокурора Кизела призвал сотрудников полиции активизировать работу по выявлению преступлений в сфере НОН, указав, что опыт расследования таких уголовных дел уже есть.

Представитель администрации городского округа поблагодарил сотрудников межмуниципального отдела их за обеспечение общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий. Он выразил готовность оказывать содействие и взаимодействовать с правоохранительными органами по обеспечению безопасной жизни жителей округа.

В заключение, начальник межмуниципального отдела призвал руководителей подразделений, с учетом замечаний и предложений организовать работу сотрудников отдела с большей отдачей.